職名 |
准教授 |
科研費研究者番号 |
30347124 |
所属学会・委員会 【 表示 / 非表示 】
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1993年04月-継続中
日本家政学会
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2000年01月-継続中
日本調理科学会
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2003年04月-継続中
日本家庭科教育学会
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2005年04月-継続中
日本食生活学会
論文 【 表示 / 非表示 】
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家庭科食生活領域における栄養・食品・調理に関する地域の実態に沿った授業内容および教材の検討-沖縄の世代間調査を通して-
田原美和
琉球大学教育学部紀要 ( 91 ) 149 - 157 2017年09月
掲載種別: 研究論文(大学,研究機関紀要)
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中学生の食意識・食行動に関する一考察 -沖縄の健康長寿地域の再興に向けて-
田原美和
琉球大学教育学部紀要 ( 89 ) 71 - 79 2016年09月
掲載種別: 研究論文(大学,研究機関紀要)
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沖縄の清明祭の行事食の現状と伝承に関する一考察
田原 美和, 森山 克子, 東盛 キヨ子, 金城 須美子
日本調理科学会誌 ( The Japan Society of Cookery Science ) 48 ( 1 ) 49 - 56 2015年 [ 査読有り ]
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
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高校家庭科食生活領域における「地域の食文化」教材・資料の検討 -学習指導要領の変遷を中心に-
田原美和
琉球大学教育学部紀要 ( 琉球大学教育学部 ) ( 81 ) 121 - 129 2012年06月
掲載種別: 研究論文(大学,研究機関紀要)
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沖縄の屋取集落の食生活に関する一考察-文献・史料を中心に-
田原美和
琉球大学教育学部紀要 ( 琉球大学教育学部 ) ( 79 ) 87 - 93 2011年08月
掲載種別: 研究論文(大学,研究機関紀要)
著書 【 表示 / 非表示 】
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小中学校家庭科の授業をつくる 5年間を見通すための理論・実践・基礎知識
中西雪夫,小林久美,貴志倫子 共著 ( 担当: 共著 , 担当範囲: 食生活の基礎知識(9-13) )
学術図書出版 2023年04月 ( ページ数: 192 , 担当ページ: p.138-142 )
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一般社団法人日本調理科学会 2012~2022年度次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理総まとめ報告書
田原美和,森山克子,喜屋武ゆりか,渡名喜まみ,名嘉裕子 ( 担当: 分担執筆 , 担当範囲: 沖縄県の家庭料理 地域の特徴と家庭料理の事例 )
一般社団法人日本調理科学会 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究委員会 2023年03月 ( ページ数: 227 , 担当ページ: p.221-224 )
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沖縄市史 第三巻 民俗編 -CD編-:「第2節 食生活」
田原美和 ( 担当: 分担執筆 )
沖縄市 2015年03月 ( 担当ページ: p.535-564 )
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『具志川市史』第八巻 民俗編 上:第四章 衣食住 第二節 食生活
金城須美子,田原美和 ( 担当: 共著 )
うるま市教育委員会 2011年03月 ( 担当ページ: p.464-538 )
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具志川市史 第八巻 民俗編 下
上江洲敏夫、名嘉真宜勝、新垣義夫、崎原恒新、金城須美子、田原美和 ( 担当: その他 , 担当範囲: 具志川市史第八巻「民俗編」座談会Ⅲ )
うるま市教育委員会 2011年03月 ( 担当ページ: p.162-192 )
MISC(その他業績・査読無し論文等) 【 表示 / 非表示 】
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重箱料理
森山克子,田原美和
日本調理科学会企画・編集 別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 四季の行事食 ( 農村漁村文化協会 ) 28 - 29 2021年09月 [査読有り]
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クーブイリチー
名嘉裕子,田原美和
日本調理科学会企画・編集 別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 ( 農村漁村文化協会 ) 101 - 101 2021年06月 [査読有り]
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ゆし豆腐
大城まみ,森山克子,田原美和
日本調理科学会企画・編集 別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 汁もの ( 農村漁村文化協会 ) 5 92 - 92 2019年12月 [査読有り]
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地漬
田原美和,森山克子,大城まみ
日本調理科学会企画・編集 別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 漬物 佃煮 なめ味噌 ( 農村漁村文化協会 ) 14 69 - 69 2019年09月 [査読有り]
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フチャギ
田原美和,我那覇ゆりか,大城まみ
日本調理科学会企画・編集 別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 米のおやつともち ( 農村漁村文化協会 ) 12 90 - 90 2019年06月 [査読有り]
研究発表等の成果普及活動 【 表示 / 非表示 】
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沖縄県の家庭料理 地域の特徴―人々の創意工夫による多様な料理―
田原美和,森山克子,喜屋武ゆりか,渡名喜まみ,名嘉裕子
令和4年度 一般社団法人日本調理科学会 2022年09月 - 2022年09月
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沖縄の昭和初期から米国統治期における穀類・いも類の利用に関する一考察-次世代への継承・創造に向けて-
田原美和,浅井玲子
2021年度日本食生活学会 第63回大会 2021年11月 - 2021年11月
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沖縄県の家庭料理 行事食の特徴― 年中行事の料理を中心に―
喜屋武ゆりか,森山克子,大城まみ,名嘉裕子,田原美和
令和3年度一般社団法人日本調理科学会 2021年09月 - 2021年09月
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沖縄県の家庭料理 副菜の特徴 伝統的農産物・海そうを中心とした料理
大城まみ,田原美和,森山克子,我那覇ゆりか,名嘉裕子
一般社団法人日本調理科学会学会 (中村学園大学) 2019年08月 - 2019年08月
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沖縄県の家庭料理 主菜の特徴
田原美和・森山克子・大城まみ・我那覇ゆりか・名嘉裕子
平成30年度一般社団法人日本調理科学会学会 2018年08月 - 2018年08月
科研費獲得情報 【 表示 / 非表示 】
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戦後沖縄の食生活と食文化に関する一考察 -次世代への継承・創造に向けて-
基盤研究(C)
課題番号: 19K02358
研究期間: 2019年04月 - 継続中
代表者: 田原美和 研究分担者: 浅井玲子
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沖縄県民の世代間の食意識・食行動に関する一考察 -健康長寿地域の再興に向けて-
基盤研究(C)
課題番号: 25350097
研究期間: 2013年 - 2017年
代表者: 田原 美和
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学校で活用できる地域の食文化の教材化を目指して-沖縄の屋取集落の実態を中心に-
基盤研究(C)
課題番号: 20500684
研究期間: 2008年 - 2011年
代表者: 田原 美和