職名 |
准教授 |
科研費研究者番号 |
50565752 |
ホームページ |
|
6 3 |
出身大学 【 表示 / 非表示 】
-
-2004年
中村学園大学 家政学部 管理栄養士専攻 卒業
-
-2004年
中村学園大学 家政学部 National registered dietitian speciality 卒業
-
2000年04月-2004年03月
中村学園大学 家政学部 管理栄養士専攻 卒業
-
-2009年
中村学園大学 Health and Nutrition Sciences Food Science 卒業
-
-2009年
中村学園大学 栄養科学研究科 食品科学 卒業
出身大学院 【 表示 / 非表示 】
-
2004年04月-2006年03月
中村学園大学大学院 栄養学研究科 食品科学 修士課程 修了
-
2006年04月-2009年03月
中村学園大学大学院 栄養学研究科 食品科学 博士課程 修了
職歴 【 表示 / 非表示 】
-
2009年04月-2010年01月
中村学園大学 栄養科学部 助手
-
2010年02月-2012年09月
沖縄県農業研究センター 研究員
-
2012年10月
- , 琉球大学 教育学部 生涯健康教育コース 講師 食品学、栄養指導、公衆栄養
-
2012年10月-2017年03月
琉球大学 教育学部 生涯健康教育コース 講師
-
2017年04月-継続中
琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 健康栄養科学コース 准教授
所属学会・委員会 【 表示 / 非表示 】
-
2004年04月-継続中
日本食品科学工学会
-
2007年04月-継続中
日本食品保蔵科学会
-
2009年04月-2010年04月
日本給食経営管理学会
-
2011年04月-継続中
沖縄農業研究会
-
2014年04月-継続中
日本栄養・食糧学会
主たる研究テーマ 【 表示 / 非表示 】
-
沖縄県の伝統野菜(島ヤサイ)における保存特性の解明
-
MA包装が青切りシークワシャー果実の鮮度保持に及ぼす影響
-
シークワシャー果実中のシネフリン:分析法とカンキツ品種における分布
論文 【 表示 / 非表示 】
-
無核シークワシャー‛仲本シードレス’の摘果を利用した抽出酢の特性
広瀬 直人,前田 剛希,太田 英明,宮城 一菜,和田 浩二
日本食品保蔵科学学会 45 ( 5 ) 215 - 219 2019年09月 [ 査読有り ]
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
-
主要な沖縄伝統野菜の呼吸量と栄養成分含有量
広瀬 直人,前田 剛希,宮城 一菜,和田 浩二,太田 英明
南方資源利用技術研究会誌 2018年03月
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
-
食用植物中のニコチアナミン量と冷蔵保存および調理による変化
高良 健作,長嶺 伸,安次嶺 稜弥,宮城 一菜,和田 浩二
日本食品保蔵科学会誌 43 ( 3 ) 111 - 118 2017年05月 [ 査読有り ]
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
-
広瀬 直人, 前田 剛希, 恩田 聡, 正田 守幸, 宮城 一菜, 和田 浩二, 太田 英明
日本食品科学工学会誌 ( 日本食品科学工学会 ) 64 ( 2 ) 81 - 89 2017年 [ 査読有り ]
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
-
この論文にアクセスする
-
関連情報を調べる
-
-
シークワシャー(Citrus depressa Hayata)搾汁残渣を原料とした有用成分の酢抽出:ノビレチン、シネフリンに着目して
宮城一菜、新垣江利子、照屋 亮、和田浩二、太田英明、広瀬直人
日本食品保蔵科学会 ( 日本食品保蔵科学会 ) 39 ( 6 ) 337 - 341 2013年 [ 査読有り ]
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
MISC(その他業績・査読無し論文等) 【 表示 / 非表示 】
-
栄養教諭が調整段階から関り学級担任を支援する生活科での食育実践例
豊田花恵,井口直子,宮城一菜,吉田安規良
日本科学教育学会研究研究会研究報告 37 ( 5 ) 91 - 96 2023年
-
理科を中心とした教科学習として行う小学校での食育の一事例-栄養教諭が支援と調整にあえて徹した教諭による食に関する教育実践-
豊田花恵,井口直子,宮城一菜,吉田安規良
理科教育学会九州支部大会発表論文集 48 21 - 24 2022年
-
主要な沖縄伝統野菜の呼吸量と栄養成分含量
広瀬直人,前田剛希,玉城盛俊,和田浩二,宮城一菜
南方資源利用技術研究会 33 ( 1 ) 35 - 42 2018年03月
-
栄養教育実習におけるリフレクションを取り入れた授業研究会の報告
宮城一菜,森山克子,照屋誠子,森山尚子
琉球大学教育学部教育実践総合センター紀要 25 229 - 238 2018年
-
シリカモノリス捕集剤Mono TrapとGC-MSを用いたシークワシャー加工品香気成分の簡易分析
広瀬直人,前田剛希,宮城一菜,和田浩二,太田英明
SHIMADZU Excellence in Science 2017年03月 [査読有り]
研究発表等の成果普及活動 【 表示 / 非表示 】
-
GABAを強化する新規ヘチマ料理・加工品の試作
高良健作・新田宗生・知花理久・宮城一菜・Yonathan Asikin・和田浩二
日本食品科学工学会第70回記念大会 (京都女子大学) 2023年08月 - 2023年08月
-
理科を中心とした教科学習として行う小学校での食育の一事例-栄養教諭が支援と調整にあえて徹した教諭による食に関する教育実践-
豊田花恵・井口直子・宮城一菜・吉田安規良
日本理科教育学会九州支部大会 (鹿児島) 2022年05月 - 2022年05月
-
栄養教諭による理科的な内容を含む『食に関する教育』の授業実践:教科等横断的な教育内容を理科や生活科で扱える教師の育成に関する一考察
吉田安規良・豊田花恵・井口直子・宮城一菜
日本理科教育学会第71回全国大会 2021年09月 - 2021年09月
-
沖縄の農業、食・生物資源の未来:島ヤサイの普及を目指したメニュー開発および栄養評価の検討
宮城 一菜,神谷 奈々代, 前田 剛希,広瀬 直人,玉城 盛俊
沖縄農業研究会・南方資源利用技術研究会合同研究発表会(沖縄農業研究会第58回大会) 2019年08月 - 2019年08月
-
伝統的農産物(島ヤサイ)を用いたメニュー開発及び若年層における利用調査
宮城一菜,神谷奈々代,小橋川愛莉,前田剛希,広瀬直人,玉城盛俊
日本食品保蔵科学会第67回大会 2018年06月 - 2018年06月
学術関係受賞 【 表示 / 非表示 】
-
日本食品保蔵科学会奨励賞
2016年06月25日 日本食品保蔵科学会 シークワシャー果汁の品質特性と搾汁残渣の利用に関する研究
受賞者: 宮城一菜
共同研究実施実績 【 表示 / 非表示 】
-
島ヤサイの組合せメニュー試作と栄養評価
研究期間: 2016年07月 - 2018年03月
代表者: 宮城 一菜 連携研究者: 玉城 盛俊 資金配分機関: 沖縄県農業研究センター
金額合計: 5,987,520(円)
-
エコフィード飼料の研究開発
研究期間: 2015年10月 - 2016年02月
代表者: 伊村 嘉美 連携研究者: 宮城 一菜 資金配分機関: ヘリオス酒造株式会社
金額合計: 835,000(円)
-
キビまる豚の他の豚肉に対する優位性の検討
研究期間: 2015年07月 - 2016年03月
代表者: 宮城一菜 連携研究者: 崎原 多順 資金配分機関: 農業生産法人 株式会社 ふくまる農場
金額合計: 800,000(円)
研究シーズ 【 表示 / 非表示 】
-
沖縄県の長寿復活に向けた栄養教育・栄養指導 -沖縄産農産物の機能性を活かして-
食品科学、栄養学
-
沖縄県における特産果実の機能性に着目した利用技術開発
食品科学、栄養学
担当授業科目(学内) 【 表示 / 非表示 】
-
2019年度 食品衛生学 講義
-
2012年度 栄養教諭論 講義
-
2012年度 栄養指導論Ⅰ 講義
-
2012年度 栄養指導論実習Ⅰ 実験・実習・実技
-
2012年度 公衆栄養学実習 実験・実習・実技
学外の社会活動(高大・地域連携等) 【 表示 / 非表示 】
-
沖縄県スポーツ推進審議会
沖縄県文化観光スポーツ部スポーツ振興課
2024年02月 -
全国「検査と健康展」in南風原2023
一般社団法人沖縄県臨床検査技師会
2023年12月 -
健康食品管理士会沖縄支部令和5年度研修会
健康食品管理士会沖縄支部
2023年11月 -
島尻地区内適応指導教室合同体験学習「食育教室」
南部広域行政組合教育委員会
2023年07月 -
琉球料理ユネスコ無形文化遺産登録推進委員会
なし
2023年04月-継続中
メディア報道 【 表示 / 非表示 】
-
島ヤサイのミラクルパワー ~島ヤサイの健康効果を活かした実践的取り組み~
琉球大学 平成30年度琉球大学公開授業「キャリアデザインとジェンダーⅡ」 琉球大学 2018年12月