平良 東紀 (タイラ トウキ)

Taira Toki

写真a

職名

教授

科研費研究者番号

60315463

ホームページ

http://www.agr.u-ryukyu.ac.jp/labos/oubi

現在の所属組織 【 表示 / 非表示

  • 専任   琉球大学   農学部   亜熱帯生物資源科学科   教授  

出身大学 【 表示 / 非表示

  • 1991年04月
    -
    1995年03月

    琉球大学   農学部   生物資源科学科   卒業

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 1996年04月
    -
    1998年03月

    九州大学  農学研究科  遺伝子資源工学  修士課程  修了

取得学位 【 表示 / 非表示

  •  -  博士(農学) 

職歴 【 表示 / 非表示

  • 1999年04月
    -
    2005年05月

      琉球大学 農学部 生物資源科学科 助手  

  • 2001年05月
    -
    2002年02月

      九州大学大学院 研究員  

  • 2005年11月
    -
    2007年03月

      琉球大学 農学部 生物資源科学科 助教授  

  • 2007年04月
    -
    2009年03月

      琉球大学 農学部 生物資源科学科 准教授  

  • 2009年04月
    -
    2015年05月

      琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 発酵・生命科学 准教授  

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所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 1900年04月
    -
    継続中
     

    日本応用糖質学会

  • 1900年04月
    -
    継続中
     

    沖縄農業研究会

  • 1900年04月
    -
    継続中
     

    南方資源利用技術研究会

  • 1900年04月
    -
    継続中
     

    日本キチン・キトサン学会

  • 1900年04月
    -
    継続中
     

    日本農芸化学会

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研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 応用生物化学,応用微生物学,蛋白質化学,酵素科学

研究分野 【 表示 / 非表示

  • ナノテク・材料 / 生物分子化学

主たる研究テーマ 【 表示 / 非表示

  • 乳酸菌に関する研究

  • 泡盛もろみ酢の利用に関する研究

  • 泡盛醸造における微生物の解析

  • 熱帯・亜熱帯植物由来抗菌タンパク質の解析

  • 植物キチナーゼの構造と抗真菌活性との相関

論文 【 表示 / 非表示

  • Identification of Genes Involved in the Synthesis of the Fungal Cell Wall Component Nigeran and Regulation of Its Polymerization in Aspergillus <i>luchuensis</i>.

    Uechi K, Yaguchi H, Tokashiki J, Taira T, Mizutani O

    Applied and environmental microbiology   87 ( 21 ) e0114421   2021年10月 [ 査読有り ]

    掲載種別: 研究論文(学術雑誌)

  • Orthogonal Enzymatic Conjugation Reactions Create Chitin Binding Domain Grafted Chitinase Polymers with Enhanced Antifungal Activity.

    Minamihata K, Tanaka Y, Santoso P, Goto M, Kozome D, Taira T, Kamiya N

    Bioconjugate chemistry ( Bioconjugate Chemistry )  32 ( 8 ) 1688 - 1698   2021年08月 [ 査読有り ]

    掲載種別: 研究論文(学術雑誌)

  • cDNA cloning, expression, and antifungal activity of chitinase from Ficus microcarpa latex: difference in antifungal action of chitinase with and without chitin-binding domain.

    Takashima T, Henna H, Kozome D, Kitajima S, Uechi K, Taira T

    Planta ( Planta )  253 ( 6 ) 120   2021年05月 [ 査読有り ]

    掲載種別: 研究論文(学術雑誌)

  • Cloning, expression, and characterization of a GH 19-type chitinase with antifungal activity from Lysobacter sp. MK9-1.

    Yano S, Kanno H, Tsuhako H, Ogasawara S, Suyotha W, Konno H, Makabe K, Uechi K, Taira T

    Journal of bioscience and bioengineering ( Journal of Bioscience and Bioengineering )  131 ( 4 ) 348 - 355   2021年04月 [ 査読有り ]

    掲載種別: 研究論文(学術雑誌)

  • もろみ酢の新規乳酸菌発酵飲料が示す風味の特徴とその摂取が肥満に及ぼす影響

    野嶽 勇一, 戸田 聡美, 射場 仁美, 平良 寛進, 上間 長亮, 平良 東紀

    日本食生活学会誌 ( 日本食生活学会 )  31 ( 4 ) 221 - 228   2021年 [ 査読有り ]

    掲載種別: 研究論文(学術雑誌)

     概要を見る

    <p> Moromi vinegar is produced from awamori-pressed lees which is generated as a by-product during the manufacturing process of awamori. Since it contains rich essential amino acids and citric acid, it is expected to be used as a functional food material. However, the peculiar flavor of moromi vinegar has prevented its popularization.</p><p> Therefore, we fermented moromi vinegar using the <i>Lactobacillus plantarum</i> K-3 strain in this study in order to resolve the issue about its flavor. The results of a sensory analysis for flavor showed that the sour taste decreased in the obtained drink while the sweetness and mellowness significantly increased. Considering the decrease in the amount of furfural, the taste of moromi vinegar was suggested to remarkably improve by fermentation using the <i>L. plantarum</i> K-3 strain.</p><p> As the obtained drink indicated a DPPH radical-scavenging activity, an animal experiment was conducted to examine whether it has any physiological activities. As a result, C57BL/6J mice fed a high fat-diet had a decreased weight gain, improved liver function and inflammation, and suppressed cholesterol synthesis by intake of the obtained drink.</p>

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研究発表等の成果普及活動 【 表示 / 非表示

  • 泡盛醸造におけるAspergillus luchuensis由来フェノール酸脱炭酸酵素の4-VG生成への寄与

    眞榮田麻友美,本底麻綸,渡嘉敷建孝,後藤正利,水谷治,上地敬子,平良東紀

    日本農芸化学会2020年度大会  (福岡)  2020年03月  -  2020年03月   

  • Paenibacillus sp. 14B株由来α-1,3-グルカナーゼの諸性質と抗真菌活性

    石嶺悠悟,津波古遥奈,高島智也,矢野成和,上地敬子,平良東紀

    日本農芸化学会 2019 年度 西日本・中四国支部合同沖縄大会  (沖縄県宜野湾市)  2019年11月  -  2019年11月   

  • ガジュマル(Ficus microcarpa)乳液由来キチナーゼおよびβ-1,3-グルカナーゼの抗真菌活性と相乗効果

    小森菜央,高島智也,上地敬子,平良東紀

    日本農芸化学会 2019 年度 西日本・中四国支部合同沖縄大会  (沖縄県宜野湾市)  2019年11月  -  2019年11月   

  • シダ植物 Pteris ryukyuensis 由来キチナーゼの抗真菌活性とLysMドメインの多連結化による影響

    高島智也,上地敬子,平良東紀

    日本農芸化学会 2019 年度 西日本・中四国支部合同沖縄大会  (沖縄県宜野湾市)  2019年11月  -  2019年11月   

  • 黒麹菌 Aspergillus luchuensis が生産する 細胞壁多糖ニゲランの合成関連遺伝子の解析

    上地敬子,渡嘉敷直杏,平良東紀,水谷治

    第19回糸状菌分子生物学コンファレンス  (北海道札幌市)  2019年11月  -  2019年11月   

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学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 沖縄研究奨励賞

    2019年01月24日   公益財団法人 沖縄協会   沖縄産植物の生体防御および泡盛古酒香生成に関与する酵素の研究  

    受賞者: 平良東紀

  • 日本キチン・キトサン学会奨励賞

    2015年02月   日本キチン・キトサン学会  

    受賞者: その他の受賞者

科研費獲得情報 【 表示 / 非表示

その他研究費獲得情報 【 表示 / 非表示

  • 泡盛域外出荷拡大支援事業「泡盛の付加価値向上に資する総合調査研究」

    研究費種類: 財団・社団法人等の民間助成金  参画方法: その他

    研究種別: 受託研究  事業名: -

    研究期間: 2012年  -  2014年 

    資金配分機関: -

  • 文部科学省特別教育研究経費「麹を用いた健康食品素材開発と機能性解析」

    研究費種類: 公的研究費(省庁・独法・大学等)  参画方法: その他

    研究種別: その他  事業名: -

    研究期間: 2010年  -  2012年 

    資金配分機関: -

  • 平成21年度産業技術人材育成支援事業{産学人材育成パートナーシップ事業 (発酵学を中心とした農商工連携を担う人材育成プログラム)

    研究費種類: 財団・社団法人等の民間助成金  参画方法: その他

    研究種別: 受託研究  事業名: -

    研究期間: 2009年08月  -  2010年03月 

    代表者: 安田 正昭  連携研究者: 外山 博英  平良 東紀  資金配分機関: 支出負担行為担当官 沖縄総合事務局総務部長 三浦 健太郎

    直接経費: 11,343,097(円)  間接経費: 496,749(円)  金額合計: 17,044,625(円)

共同研究実施実績 【 表示 / 非表示

  • ライフスタイルイノベーション創出事業「泡盛蒸留粕を利用した新規飲料の研究」

    研究期間: 2014年  -  2014年 

  • 産学官連携推進ネットワーク形成事業「石垣島固有乳酸菌の開発」

    研究期間: 2014年  -  2014年 

  • 産学官連携推進ネットワーク形成事業「泡盛蒸留粕の有効利用」

    研究期間: 2013年  -  2013年 

  • 泡盛風味と醸造技術に関する基盤研究

    研究期間: 2009年05月  -  2010年03月 

    代表者: 平良 東紀  資金配分機関: 株式会社 トロピカルテクノセンター 代表取締役 名幸 穂積

    直接経費: 1,200,000(円)  金額合計: 1,200,000(円)

  • 武田科学振興財団 一般研究奨励研究「亜熱帯植物遺伝子の多様性を利用した植物キチナーゼの構造と抗真菌活性との相関解明」

    研究期間: 2008年  -  2009年 

研究シーズ 【 表示 / 非表示

  • 乳酸菌に関する研究

  • 泡盛もろみ酢の利用に関する研究

  • 泡盛醸造における微生物の解析

  • 熱帯・亜熱帯植物由来抗菌タンパク質の解析

  • 植物キチナーゼの構造と抗真菌活性との相関