橘 信二郎 (タチバナ シンジロウ)

Tachibana Shinjiro

写真a

職名

准教授

科研費研究者番号

70447655

現在の所属組織 【 表示 / 非表示

  • 専任   琉球大学   農学部   亜熱帯生物資源科学科   准教授  

出身大学 【 表示 / 非表示

  •  
    -
    1997年

    琉球大学   農学部   卒業

  • 1993年04月
    -
    1997年03月

    琉球大学   農学部   生物資源科学科   卒業

  •  
    -
    1999年

    琉球大学   農学研究科   生物資源科学専攻   卒業

  •  
    -
    1999年

    琉球大学   Graduate School, Division of Agriculture   卒業

  •  
    -
    2003年

    鹿児島大学   Graduate School, Division of Agricltural Sciences   卒業

全件表示 >>

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 1997年04月
    -
    1999年03月

    琉球大学  農学研究科  生物資源科学専攻  修士課程  修了

  • 1999年04月
    -
    2003年03月

    鹿児島大学  連合農学研究科  生物資源利用科学専攻  博士課程  修了

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 鹿児島大学 -  博士(農学)  ライフサイエンス / 応用生物化学

  • 琉球大学 -  修士(農学)  ライフサイエンス / 応用生物化学

職歴 【 表示 / 非表示

  • 2003年07月
    -
    2006年09月

      富山県立大学 生物工学研究センター 酵素化学工学研究室 臨時雇用研究員  

  • 2006年10月
    -
    2009年08月

      富山大学 医学薬学研究科 公衆衛生学講座 助教  

  • 2009年09月
     
     

      - , University of the Ryukyus, Faculty of Agriculture, Department of Bioscience and Biotechnology, Associate Professor  

  • 2009年09月
     
     

      - , 琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 発酵・生命科学 准教授 応用酵素学、食品生物工学  

  • 2009年09月
    -
    継続中

      琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 発酵・生命科学 准教授  

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  •  
     
     
     

    日本農芸化学会

  •  
     
     
     

    日本衛生学会

  •  
     
     
     

    日本生物工学会

  •  
     
     
     

    日本栄養・食糧学会

  •  
     
     
     

    日本ビタミン学会

全件表示 >>

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 酵素,進化分子工学,トキシコゲノミクス

  • 食品科学

  • 酵素

  • 進化分子工学

  • 発酵

全件表示 >>

研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 分子生物学

  • ライフサイエンス / 応用生物化学

  • ライフサイエンス / 応用微生物学

  • ライフサイエンス / 食品科学

  • ライフサイエンス / 食品科学

全件表示 >>

主たる研究テーマ 【 表示 / 非表示

  • 紅麹菌の機能性物質探索

論文 【 表示 / 非表示

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • Tofuyo in Japan

    Masaaki Yasuda, Shinjiro Tachibana ( 担当: 共著 )

    その他の出版機関  2014年

MISC(その他業績・査読無し論文等) 【 表示 / 非表示

  • 界面バイオプロセスを用いたMonascus黄色色素の選択的生産

    村川 穂奈美、橘 信二郎、岩月 正人、小田 忍

    第21回生体触媒化学シンポジウム要旨集     2019年

     

  • 破骨細胞および骨芽細胞の分化に及ぼすPQQおよびキノン化合物の影響

    小林 未侑、外山 博英、橘 信二郎

    日本農芸化学会2019年度大会講演要旨集     2019年

     

  • 紅麹菌の特性評価に資する加水分解酵素の解析

    橘 信二郎、比嘉 悠貴、金 英寿

    日本農芸化学会2019年度大会講演要旨集     2019年

     

  • シトリニン資化性微生物の探索

    山下 涼香、橘 信二郎

    日本農芸化学会2019年度大会講演要旨集     2019年

     

  • ジャトロファ搾油残渣を培養基質とした紅麹菌発酵産物の抗酸化能

    仲眞弘樹, 橘信二郎, SUNTORNSUK Worapot, 名城龍

    日本農芸化学会大会講演要旨集(Web)   2017   ROMBUNNO.3C25p15 (WEB ONLY)   2017年03月

     

    J-GLOBAL

全件表示 >>

研究発表等の成果普及活動 【 表示 / 非表示

  • PQQおよびキノン化合物による破骨細胞分化に及ぼす影響

    小林未侑、外山博英、橘信二郎

    日本農芸化学会2020年度大会  2020年03月  -  2020年03月   

  • 紅麹菌プロテアーゼによる大豆タンパク質加水分解機能性ペプチドのオミクス解析

    橘信二郎、與儀真衣、小倉裕太、比嘉悠貴、深見裕之、為定誠

    日本農芸化学会2020年度大会  2020年03月  -  2020年03月   

  • 界面バイオプロセスを用いたMonascus色素の生産研究

    村川穂奈美、橘信二郎、岩月正人、渡邊善洋、小田忍

    日本農芸化学会2020年度大会  2020年03月  -  2020年03月   

  • 紅麹色素高産生株の探索と機能性食品開発に関する研究

    喜屋武大誠、川野喬之、仲宗根健一、安田正昭、橘信二郎

    日本農芸化学会2020年度大会  2020年03月  -  2020年03月   

  • 破骨細胞および骨芽細胞の分化に及ぼすPQQおよびキノン化合物の影響

    小林未侑、外山博英、橘信二郎

    日本農芸化学会2019年度大会  2019年03月  -  2019年03月   

全件表示 >>

特許等知的財産 【 表示 / 非表示

  • 機能改変フェニルアラニン脱水素酵素を用いた生体試料中のL-メチオニンの分析方法

    特願 特許出願2007-232926  (2007年09月07日)

    特開 特許公開2008-86312  (9999年)

    浅野泰久,橘信二郎,藤井正,山崎思乃

  • 機能改変フェニルアラニン脱水素酵素,およびこの酵素を用いた生体試料中のアミノ酸の分析方法

    特願 特許出願2006-243967  (2006年09月08日)

    特開 特許公開2008-61590  (9999年)

    浅野泰久,橘信二郎

  • 機能改変フェニルアラニン脱水素酵素,およびこの酵素を用いた生体試料中のアミノ酸の分析方法

    特願 特許出願2006-531441  (2006年03月03日)

    特開 特許公開2006-271379  (9999年)

    浅野泰久,橘信二郎,桑守祐子,山根隆

  • His-Tag融合フェニルアラニン脱水素酵素を用いた固定化酵素チップによるL-フェニルアラニンの定量方法

    特願 特許出願2006-531441  (2005年07月29日)

    特開 特許第4067111号  (9999年)

    浅野泰久,橘信二郎

  • no_title

    特願 no_data  (1900年01月01日)

    特開 no_data  (1900年01月01日)

    ■■■

全件表示 >>

論文査読・海外派遣等、研究諸活動 【 表示 / 非表示

  • その他の研究業績

    学術論文査読件数 

    2010年04月
    -
    2011年03月
     

     概要を見る

    Elsevier

科研費獲得情報 【 表示 / 非表示

  • 紅麹菌(Monascus属菌)が産生する新規機能性化合物および感染症予防分子の探索

    ■■■

    課題番号: 00000000

    研究期間: 2017年12月  -  2019年12月 

    代表者: 橘 信二郎 

    直接経費: 0(円)  間接経費: 0(円)  金額合計: 0(円)

  • 発色剤代替紅麹色素封入食用ナノ粒子製剤の開発

    ■■■

    課題番号: 00000000

    研究期間: 2016年06月  -  2017年10月 

    代表者: 橘 信二郎 

    直接経費: 0(円)  間接経費: 0(円)  金額合計: 0(円)

  • ビタミン様キノン化合物ピロロキノリンキノンのトキシコゲノミクス解析

    若手研究(B)

    課題番号: 21790550

    研究期間: 2009年  -  2011年 

    代表者: 橘 信二郎 

    直接経費: 2,200,000(円)  間接経費: 660,000(円)  金額合計: 2,860,000(円)

その他研究費獲得情報 【 表示 / 非表示

  • 紅麹菌(Monascus属菌)が産生する新規機能性化合物および感染症予防分子の探索

    研究費種類: 財団・社団法人等の民間助成金  参画方法: 研究代表者

    研究種別: 研究助成  事業名: 研究助成

    研究期間: 2017年12月  -  2019年12月 

    代表者: 橘 信二郎  資金配分機関: 小林国際奨学財団

    直接経費: 0(円)  間接経費: 0(円)  金額合計: 0(円)

  • 発色剤代替紅麹色素封入食用ナノ粒子製剤の開発

    研究費種類: 地方自治体  参画方法: 研究代表者

    研究種別: 受託研究  事業名: 平成28年度沖縄科学技術イノベーションシステム構築事業 

    研究期間: 2016年06月  -  2017年08月 

    代表者: 橘 信二郎  資金配分機関: 沖縄県

    直接経費: 8,000,000(円)  間接経費: 2,000,000(円)  金額合計: 10,000,000(円)

  • 紅麹菌の機能性物質探索

    研究費種類: 財団・社団法人等の民間助成金  参画方法: 研究代表者

    研究種別: 研究助成  事業名: ■■■

    研究期間: 2010年  -  2012年 

    代表者: 橘 信二郎  資金配分機関: ■■■

    直接経費: 0(円)  間接経費: 0(円)  金額合計: 0(円)

  • Screening of functional substances derived from genus Monascus

    研究費種類: 財団・社団法人等の民間助成金  参画方法: 研究代表者

    研究種別: 研究助成  事業名: ■■■

    研究期間: 2010年  -  2012年 

    代表者: Tachibana Shinjiro  資金配分機関: ■■■

    直接経費: 0(円)  間接経費: 0(円)  金額合計: 0(円)