職名 |
教授 |
科研費研究者番号 |
00305187 |
メールアドレス |
|
2 |
現在の所属組織 【 表示 / 非表示 】
-
併任 琉球大学 鹿児島大学大学院連合農学研究科 応用生命科学専攻 教授
-
併任 琉球大学 農学研究科 亜熱帯農学専攻 教授
-
専任 琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 教授
出身大学 【 表示 / 非表示 】
-
-1993年03月
琉球大学 農学部 農芸化学科 卒業
-
-1993年03月
琉球大学 農学部 卒業
-
-1995年03月
琉球大学 農学研究科 卒業
職歴 【 表示 / 非表示 】
-
2018年12月-継続中
琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 食品機能科学分野 教授
-
2009年04月-2018年11月
琉球大学 准教授
-
2007年04月-2009年03月
琉球大学 農学部 生物資源科学科 応用生物化学講座 准教授
-
1998年05月-2007年03月
琉球大学 農学部 生物資源科学科 応用生物化学講座 助手
所属学会・委員会 【 表示 / 非表示 】
-
1995年04月-継続中
日本食品科学工学会
-
2016年04月-継続中
日本食品保蔵科学会
-
1999年04月-継続中
日本農芸化学会
主たる研究テーマ 【 表示 / 非表示 】
-
ヘチマの調理、加工に伴うγ-アミノ酪酸の強化に関する研究
-
ラム酒蒸留粕のチロシナーゼ阻害活性について
-
サルカケミカンの選択的細胞毒性物質について
-
廃糖蜜の抗う蝕物質について
-
ヤエヤマヒルギの抗酸化活性物質
論文 【 表示 / 非表示 】
-
Moena Oe, Yonathan Asikin, Misaki Kashima, Masashi Yamamoto, Fumimasa Mitsube, Shu-Yen Lin, Kensaku Takara, Koji Wada
Horticulturae ( MDPI AG ) 10 ( 9 ) 939 - 939 2024年09月 [ 査読有り ]
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
-
この論文にアクセスする
-
-
Moena Oe, Yonathan Asikin, Fumimasa Mitsube, Yasuyo Sekiyama, Kensaku Takara, Koji Wada
Applied Sciences ( MDPI AG ) 14 ( 15 ) 6746 - 6746 2024年08月 [ 査読有り ]
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
-
この論文にアクセスする
-
-
Sakao K, Sho C, Miyata T, Takara K, Oda R, Hou DX
Molecules (Basel, Switzerland) ( Molecules (Basel, Switzerland) ) 29 ( 9 ) 2024年05月 [ 査読有り ]
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
-
この論文にアクセスする
-
関連情報を調べる
-
-
Asikin, Y; Kohama, A; Kudaka, T; Maekawa, R; Kobayashi, T; Takeuchi, M; Kamiyoshihara, Y; Takara, K; Wada, K
INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY ( International Journal of Food Science and Technology ) 59 ( 10 ) 7932 - 7941 2024年04月 [ 査読有り ]
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
-
この論文にアクセスする
-
-
Sianipar NF, Hadisaputri YE, Assidqi K, Salam S, Yusuf M, Destiarani W, Purnamaningsih R, So IG, Takara K, Asikin Y
Journal of oleo science ( 公益社団法人 日本油化学会 ) 73 ( 10 ) 1349 - 1360 2024年 [ 査読有り ]
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
-
この論文にアクセスする
-
関連情報を調べる
-
著書 【 表示 / 非表示 】
-
食の機能と健康の科学 健康食品管理士/食の安全管理士テキスト
平野和行,長村洋一 他 ( 担当: 単著 )
一般社団法人 日本食品安全協会 2022年03月 ( ページ数: 252 , 担当ページ: p.51-56 )
-
A Guidebook for Sugarcane in Japan
K. Takara, D. Matusi, K. Wada ( 担当: 共著 )
その他の出版機関 2005年03月 ( ページ数: 121 )
MISC(その他業績・査読無し論文等) 【 表示 / 非表示 】
-
黒糖製造期間中におけるサトウキビ搾汁液の成分変動と黒糖品質の関係
広瀬 直人, 前田 剛希, 高良 健作, 和田 浩二
日本食品保蔵科学会誌 = Food preservation science ( 日本食品保蔵科学会 ) 45 ( 3 ) 141 - 147 2019年05月 [査読有り]
-
ヘチマのGABA含量と部位,受粉後日数,加熱条件の関係
前田剛希, 花ケ崎敬資, 広瀬直人, 恩田聡, 棚原尚哉, 玉城盛俊, 高良健作, 和田浩二
日本食品保蔵科学会大会講演要旨集 68th 2019年
-
包装形態の異なる黒糖の保存に伴うフレーバー特性の変化
津波晃一, 新垣江利子, 金城由希子, 広瀬直人, 前田剛希, 花ケ崎敬資, 高良健作, 和田浩二
日本食品科学工学会大会講演集 66th 2019年
-
広瀬 直人, 前田 剛希, 照屋 亮, 高良 健作, 和田 浩二, ひろせ なおと, まえだ ごうき, てるや りょう, たから けんさく, わだ こうじ, Hirose Naoto, Maeda Goki, Takara Kensaku, Wada Koji, 沖縄県農業研究センター, 琉球大学農学部
沖縄農業 ( 沖縄農業研究会 ) 49 ( 1 ) 11 - 19 2018年05月
-
サトウキビ搾汁粕から分離したGABA強化黒糖製造に利用可能な乳酸菌
広瀬 直人, 前田 剛希, 照屋 亮, 高良 健作, 和田 浩二
日本食品保蔵科学会誌 = Food preservation science ( 日本食品保蔵科学会 ) 44 ( 1 ) 17 - 21 2018年01月 [査読有り]
研究発表等の成果普及活動 【 表示 / 非表示 】
-
Profiling of carotenoids, metabolites, and volatile aroma compounds in Shiikuwasha (Citrus depressa) and Calamansi (C. microcarpa)
Yonatahn Asikin, 大江萌那, 光部史将, 関山恭代, 高良健作, 和田浩二
日本食品科学工学会第70回記念大会 (京都女子大学) 2023年08月 - 2023年08月
-
GABAを強化する新規ヘチマ料理・加工品の試作
高良健作,新田宗生,知花理久,宮城一菜,Yonathan Asikin, 和田浩二
日本食品科学工学会第70回記念大会 (京都女子大学) 2023年08月 - 2023年08月
-
南西諸島・台湾在来柑橘(Citrus depressa)の遺伝子型、色素特性および香気成分の分析
下村桃子,山本雅史,光部史将,林書妍,草野都,柴博史,高良健作,和田浩二,Yonathan Asikin
日本食品保蔵科学会第72回大会 (熊本県立大学) 2023年06月 - 2023年06月
-
沖縄産パインアップル(Ananas comosus)の香気特性に及ぼすエステル生合成および配糖体由来香気成分の解析
小浜杏,川原睦実,竹内誠人,前川龍太,小林拓也,上吉原裕亮,高良健作,和田浩二,Yonathan Asikin
日本食品保蔵科学会第72回大会 2023年06月 - 2023年06月
-
X線CT装置を用いた黒糖中の空隙測定条件
広瀬直人,棚原靖,高良健作,和田浩二
日本食品保蔵科学会第72回大会 (熊本県立大学) 2023年06月 - 2023年06月
特許等知的財産 【 表示 / 非表示 】
-
バイオサーファクタントの製造方法
特願 特願2009-051058 (2009年03月04日)
森田友岳, 福岡徳馬, 井村知弘, 北本大, 和田浩二, 松崎吾朗, 高良健作, 広瀬直人, 照屋亮, 稻福桂一郎, 高橋誠
-
抗う蝕剤
特願 2007-040006 (2007年02月20日)
特開 2008-201725 (2008年09月04日)
高良健作,山下政続
-
抗腫瘍剤及び免疫賦活剤
特願 JP2006325817 (2006年12月25日)
屋宏典, 岩崎公典, 高良健作, 渡部久実, 松崎吾朗, 石川貴大, 竹内康二, 平良昭
-
チロシナーゼ活性阻害剤およびこれを含有する美白化粧料
特願 2006-011100 (2006年01月19日)
特開 2007-191427 (2007年08月02日)
高良健作,照屋潤二郎
-
チロシナーゼ活性阻害剤およびこれを含有する美白化粧料
特願 no_data (1900年01月01日)
特開 no_data (1900年01月01日)
■■■
その他研究費獲得情報 【 表示 / 非表示 】
-
国産黒糖ブランド力強化対策事業における黒糖判別手法の確立
研究費種類: 財団・社団法人等の民間助成金 参画方法: その他
研究種別: 受託研究 事業名: -
研究期間: 2009年10月 - 2010年03月
代表者: 和田 浩二 連携研究者: 高良 健作 資金配分機関: 沖縄県黒砂糖協同組合 代表理事 新里 光男
直接経費: 4,261,000(円) 間接経費: 1,278,300(円) 金額合計: 5,539,300(円)
共同研究実施実績 【 表示 / 非表示 】
-
伝統的酒造りによる泡盛古酒化のメカニズム解明
研究期間: 2022年08月 - 継続中
代表者: 高良健作 連携研究者: 平良東紀,眞榮田麻友美,Yonathan Asikin 資金配分機関: 沖縄科学技術振興センター
-
琉球泡盛の「甕仕込み製法」による優位性について
研究期間: 2021年08月 - 2022年02月
代表者: 株式会社 石川酒造場 上間長亮 連携研究者: 平良東紀 資金配分機関: 株式会社 沖縄TLO
-
琉球地方の食用植物に含まれる有用成分の研究
研究期間: 2017年07月 - 2019年03月
代表者: 高良健作 連携研究者: 幸田徹 資金配分機関: オーピーバイオファクトリー株式会社
-
地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発
研究期間: 2016年04月 - 2021年03月
代表者: 小堀 真珠子
-
水熱分解物中のポリフェノール同定
研究期間: 2014年08月 - 2015年03月
代表者: 高良健作 連携研究者: 和田浩二 資金配分機関: 三井製糖株式会社
直接経費: 500,000(円) 間接経費: 40,000(円) 金額合計: 540,000(円)
担当授業科目(学内) 【 表示 / 非表示 】
-
2022年度 食品衛生学実験 講義
-
2022年度 食品衛生学 講義
-
2020年度 食品機能化学 講義
-
2020年度 食品安全化学 講義
-
2020年度 食品化学特論 講義
学外の社会活動(高大・地域連携等) 【 表示 / 非表示 】
-
沖縄県商工労働部試験研究評価会議個別評価部会
沖縄県工業技術センター
2024年07月 -
沖縄県委託事業 令和6年度子ども科学人材育成事業サイエンスティックフェスin 宮古島
一般財団法人沖縄県公衆衛生協会
2024年07月 -
令和6年度第1回沖縄県食品の安全安心懇話会
沖縄県保健医療介護部薬務衛生生活課
2024年06月 -
食肉製品製造業食品衛生管理者登録講習会
公益社団法人日本食品衛生協会
2023年11月
メディア報道 【 表示 / 非表示 】
-
沖縄県食品の安全安心講習会
沖縄県保健医療部衛生薬務課 沖縄県立博物館・美術館 博物館講座室 2019年8月
-
沖縄県食品の安全安心講習会
沖縄県保健医療部衛生薬務課 沖縄県立博物館・美術館 博物館講座室 2019年8月