研究発表等の成果普及活動 - 高良 健作
-
Profiling of carotenoids, metabolites, and volatile aroma compounds in Shiikuwasha (Citrus depressa) and Calamansi (C. microcarpa)
Yonatahn Asikin, 大江萌那, 光部史将, 関山恭代, 高良健作, 和田浩二
日本食品科学工学会第70回記念大会 (京都女子大学) 2023年08月 - 2023年08月
-
GABAを強化する新規ヘチマ料理・加工品の試作
高良健作,新田宗生,知花理久,宮城一菜,Yonathan Asikin, 和田浩二
日本食品科学工学会第70回記念大会 (京都女子大学) 2023年08月 - 2023年08月
-
南西諸島・台湾在来柑橘(Citrus depressa)の遺伝子型、色素特性および香気成分の分析
下村桃子,山本雅史,光部史将,林書妍,草野都,柴博史,高良健作,和田浩二,Yonathan Asikin
日本食品保蔵科学会第72回大会 (熊本県立大学) 2023年06月 - 2023年06月
-
沖縄産パインアップル(Ananas comosus)の香気特性に及ぼすエステル生合成および配糖体由来香気成分の解析
小浜杏,川原睦実,竹内誠人,前川龍太,小林拓也,上吉原裕亮,高良健作,和田浩二,Yonathan Asikin
日本食品保蔵科学会第72回大会 2023年06月 - 2023年06月
-
X線CT装置を用いた黒糖中の空隙測定条件
広瀬直人,棚原靖,高良健作,和田浩二
日本食品保蔵科学会第72回大会 (熊本県立大学) 2023年06月 - 2023年06月
-
沖縄県の病院で提供された食事からのγ-アミノ酪酸(GABA)摂取量の分析値と計算値
伊藤早苗, 城間かおり, 高良健作, 等々力英美
第68回日本栄養改善学会学術総会 (オンライン) 2021年10月 - 2021年10月
-
黒糖水溶液の温度およびpHによる色調変化
広瀬直人, 豊川哲也, 高良健作, 和田浩二
日本食品科学工学会第68回大会 (九州大学) 2021年08月 - 2021年08月
-
ヘチマ(Luffa aegyptica Mill.)のピクルス加工によるGABA富化の試み
高良健作, 真栄城明日香, 波平知佳子, 澤井祐典
日本食品保蔵科学会第70回大会 (東京・オンライン) 2021年06月 - 2021年06月
-
黒糖製造工程の仕上げ加熱の違いによる物理化学的特性および香気成分の分析
仲座佑紀, Yonathan Asikin, 大江萌那, 高良健作, 前田剛希, 土田永渡, 和田浩二
日本食品保蔵科学会第70回大会 (東京・オンライン) 2021年06月 - 2021年06月
-
Evaluation of free and glycosidically bound aroma compounds in Okinawan pineapple (Ananas comosus)
Yonathan Asikin, Kazuki Shimoda, Makoto Takeuchi, Yuta Omine, Ryota Maekawa, Kensaku Takara, Koji Wada
Food Innovation Asia Conference 2021 - Virtual Conference 2021年06月 - 2021年06月
-
包装形態の異なる黒糖の保存に伴うフレーバー特性の変化
津波晃一, 新垣江利子, 金城由希子, 広瀬直人, 前田剛希, 花ケ崎敬資, 髙良健作, 和田浩二
日本食品科学工学会第66回大会 (藤女子大学) 2019年08月 - 2019年08月
-
へちまのGABA含量と部位,受粉後日数,加熱条件の関係
前田剛希,花ヶ崎敬資,広瀬直人,恩田聡,棚原尚哉,玉城盛俊,高良健作,和田浩二
日本食品保蔵科学会第68回大会 (中村学園大学) 2019年06月 - 2019年06月
-
沖縄県内における未活用天然資源探索およびホウビカンジュ(Nephrolepis biserrata)からの抗酸化物質の分離同定
山中迅,高良健作,幸田徹,松田友彦,和田浩二
平成30年度日本食品科学工学会西日本支部大会 (九州大学) 2018年11月 - 2018年11月
-
モデル黒糖製造中におけるアクリルアミド生成に影響を与える因子
中村駿,高良健作,前田剛希,広瀬直人,花ヶ崎敬資,和田浩二
平成30年度日本食品科学工学会西日本支部大会 (九州大学) 2018年11月 - 2018年11月
-
SHRにおけるへちまGABAの血圧上昇抑制効果と調理の影響
秋山遼,高良健作,広瀬直人,前田剛希,上地俊徳,和田浩二
平成30年度日本食品科学工学会西日本支部大会 (九州大学) 2018年11月 - 2018年11月
-
沖縄県内における未活用天然資源探索およびホウビカンジュ(Nephrolepis biserrata)からの抗酸化物質の分離同定
山中迅, 高良健作, 幸田徹, 松田友彦, 和田浩二
平成30年度日本食品科学工学会西日本支部大会 (九州大学) 2018年11月 - 2018年11月
-
Isolation and identification of antifungal compounds from turmeric (Curcuma spp.) and their activities on Fusarium solani sensu lato
Jesmin Akter, Amzad Hossain, Ayako Sano, Kensaku Takara
Proceedings of 3rd Global Food Security, Food Safety & Sustainability Conference (New York, USA) 2018年05月 - 2018年05月
-
Isolation and identification of antifungal compounds from turmeric (Curcuma spp.) and their activities on Fusarium solani sensu lato
Jesmin Akter, Amzad Hossain, Ayako Sano, Kensaku Takara
Proceedings of 3rd Global Food Security, Food Safety & Sustainability Conference (New York, USA) 2018年05月 - 2018年05月
-
黒糖非糖類画分のストレス負荷マウスにおけるストレス低減効果および生体内抗酸化活性に及ぼす影響
金城由希子,高橋誠,上地俊徳,高良健作,広瀬直人,水雅美
日本食品科学工学会第64回大会 (日本大学湘南キャンパス) 2017年08月 - 2017年08月
-
黒糖品質に影響を及ぼす原料蔗汁の成分
広瀬直人,前田剛希,恩田聡,高良健作,和田浩二
日本食品科学工学会第64回大会 (日本大学湘南キャンパス) 2017年08月 - 2017年08月