ASIKIN YONATHAN (アシキン ヨナタン)

Asikin Yonathan

写真a

職名

准教授

科研費研究者番号

20799689

現在の所属組織 【 表示 / 非表示

  • 専任   琉球大学   農学部   亜熱帯生物資源科学科   准教授  

  • 併任   琉球大学   農学研究科   亜熱帯農学専攻   准教授  

  • 併任   琉球大学   鹿児島大学大学院連合農学研究科   応用生命科学専攻   准教授  

出身大学 【 表示 / 非表示

  • 1999年09月
    -
    2003年04月

    ボゴール農科大学 (Bogor Agricultural University; IPB University)   農業工学部 (Faculty of Agricultural Technology)   食品科学   卒業

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 2005年09月
    -
    2008年08月

    ボゴール農科大学 (IPB University)  大学院修士課程   食品科学  修士課程  修了

  • 2011年04月
    -
    2014年03月

    鹿児島大学大学院連合農学研究科  応用生命科学専攻  博士課程  修了

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 鹿児島大学 -  博士  農学

職歴 【 表示 / 非表示

  • 2014年05月
    -
    2016年04月

      琉球大学熱帯生物圏研究センター 日本学術振興会外国人特別研究員  

  • 2016年05月
    -
    2017年01月

      琉球大学農学部 博士研究員  

  • 2017年02月
    -
    2019年12月

      筑波大学生命環境系生 助教  

  • 2020年01月
    -
    継続中

      琉球大学農学部 准教授  

所属学会・委員会 【 表示 / 非表示

  • 2019年02月
    -
    継続中
     

    日本農芸化学会

  • 2020年02月
    -
    継続中
     

    日本食品科学工学会

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 食品科学

  • 食品成分化学

  • フレーバー分析

研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 食品科学

論文 【 表示 / 非表示

  • Characterization of physicochemical traits, total carotenoids, volatile components, and orthonasal aroma profiles of new Okinawan pineapple (Ananas comosus) breeding lines

    Yonathan Asikin, Tomomasa Kudaka, Ryota Maekawa, Takuya Kobayashi, Makoto Takeuchi, Masahiro Horiuchi, Koji Wada

    Food Science and Technology Research ( 公益社団法人 日本食品科学工学会 )    2023年11月 [ 査読有り ]

    掲載種別: 研究論文(学術雑誌)

  • Assessment of volatile characteristics of Okinawan pineapple breeding lines by gas-chromatography–mass-spectrometry-based electronic nose profiling and odor activity value calculation

    Yonathan Asikin, Mutsumi Kawahara, Sora Kochi, Ryota Maekawa, Yuta Omine, Makoto Takeuchi, Kensaku Takara, Koji Wada

    Chemosensors ( MDPI )  11 ( 10 ) 512   2023年09月 [ 査読有り ]

    掲載種別: 研究論文(学術雑誌)

  • Multivariate profiling of metabolites and volatile organic compounds in Citrus depressa Hayata fruits from Kagoshima, Okinawa, and Taiwan

    Yonathan Asikin, Yoshio Tamura, Yusuke Aono, Miyako Kusano, Hiroshi Shiba, Masashi Yamamoto, Fumimasa Mitsube, Shu-Yen Lin, Kensaku Takara, Koji Wada

    Foods ( MDPI )  12 ( 15 ) 2951   2023年08月 [ 査読有り ]

    掲載種別: 研究論文(学術雑誌)

  • Rabbit nugget production coaching to externalize the excellent commodity as downstream business activity of rabbit breeders in Kendal Regency

    Ahmad Ni’matullah Al-Baarri, Siti Susanti, Heni Rizqiati, Aldia Katherinatama, Yonathan Asikin

    AIP Conference Proceedings ( AIP Publishing )  2722 ( 1 ) 040003   2023年07月

    掲載種別: 研究論文(国際会議プロシーディングス)

  • Evaporation temperature alters physicochemical properties and volatile Maillard reaction products of non-centrifugal cane sugar (NCS): Comparison of polyethylene membrane and retronasal aroma simulator techniques for the extraction of volatile organic compounds in NCS

    Yonathan Asikin, Yuki Nakaza, Goki Maeda, Hirotaka Kaneda, Kensaku Takara, Koji Wada

    Applied Sciences ( MDPI )  13 ( 11 ) 6402   2023年05月 [ 査読有り ]

    掲載種別: 研究論文(学術雑誌)

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

研究発表等の成果普及活動 【 表示 / 非表示

  • In vivo aroma release and flavor characteristics of non-centrifugal cane sugar

    Yonathan Asikin

    International Conference on Agrotechnology, Beverage and Food (ICABF 2023)  (International Convention Centre, Bandar Seri Begawan, Brunei Darussalam)  2023年10月  -  2023年10月   

  • シークワーサーの嗜好性に関連する代謝物および抗ストレス作用

    Yonathan Asikin

    2022年度日本食品科学工学会西日本支部・日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会  (鹿児島大学農学部)  2022年11月  -  2022年11月   

  • Mass spectrometry (MS)-based omics profiling on discriminant flavors of food resources: Japan-ASEAN food research connections

    Yonathan Asikin

    日本食品科学工学会 第64回大会 「Globalization of Food Science and Technology」食品科学工学のグローバル化 国際交流シンポジウム  2017年08月  -  2017年08月   

  • Cytotoxicity effect of rodent tuber (Typhonium flagelliforme) mutant Pekalongan accession against MCF-7 & MCF-10 cancer cell lines

    Nesti Fronika Sianipar, Khoirunnisa Assidqi, Yuni Elsa Hadisaputri, Yonathan Asikin, Idris Gautama So

    The 2nd International Conference on Industry-Academia Initiatives in Biotechnology and Chemistry (iCIABC2023)  (Pahang, Malaysia)  2023年11月  -  2023年11月   

  • パインアップル(Ananas comosus)一代交配種の香気特性の解析と評価

    久髙友誠, 竹内誠人, 前川龍太, 小林拓也, 和田浩二, Yonathan Asikin

    2023年度日本食品科学工学会西日本支部大会  (九州大学)  2023年10月  -  2023年10月   

全件表示 >>

論文査読・海外派遣等、研究諸活動 【 表示 / 非表示

  • Frontiers in Nutrition (Topic Editor)

    学術専門雑誌等編集 

    2023年08月
    -
    継続中
     

  • Science & Technology Indonesia (Editorial Board)

    学術専門雑誌等編集 

    2022年11月
    -
    継続中
     

  • Foods (Special Issue Editor)

    学術専門雑誌等編集 

    2022年10月
    -
    継続中
     

  • Journal of Food Technology and Industry (Editorial Board)

    学術専門雑誌等編集 

    2013年10月
    -
    継続中
     

科研費獲得情報 【 表示 / 非表示

その他研究費獲得情報 【 表示 / 非表示

  • Foodomics profiling and flavor release detection of Okinawan processed brown sugar

    研究費種類: 学内助成(後援会・財団含む)  参画方法: 研究代表者

    研究種別: 研究助成  事業名: 琉球大学若手・女性・外国人研究者支援研究費

    研究期間: 2023年07月  -  2024年03月 

    資金配分機関: 琉球大学

    直接経費: 1,000,000(円) 

  • 木のストローの特徴香による生理・心理的リラックス効果の複合的解析

    研究費種類: 財団・社団法人等の民間助成金  参画方法: 研究代表者

    研究種別: 研究助成  事業名: 研究助成

    研究期間: 2022年04月  -  継続中 

    資金配分機関: Konno&レスター財団

    金額合計: 1,500,000(円)

  • フードミクス解析による南西諸島・台湾在来柑橘の遺伝的多様性と食品機能の解明

    研究費種類: 財団・社団法人等の民間助成金  参画方法: 研究代表者

    研究種別: 研究助成  事業名: 奨励研究助成

    研究期間: 2021年04月  -  継続中 

    資金配分機関: ロッテ財団

    金額合計: 3,000,000(円)

  • 黒糖のフレーバー特性とフレーバーリリースの複合的解析

    研究費種類: 財団・社団法人等の民間助成金  参画方法: 研究代表者

    研究種別: 研究助成  事業名: 学術研究助成

    研究期間: 2021年02月  -  2023年01月 

    資金配分機関: 浦上食品・食文化振興財団

    金額合計: 3,300,000(円)

共同研究実施実績 【 表示 / 非表示

  • 真菌を接種したドライ熟成肉の香りに関する研究

    研究期間: 2023年04月  -  2024年03月 

  • 沖縄県農産物の素材の事業における活用法開発の検討(沖縄県の果実残渣を利用したオイル等の成分把握に関する研究)

    研究期間: 2022年08月  -  2023年02月 

    直接経費: 454,545(円)  間接経費: 45,455(円)  金額合計: 550,000(円)

  • 食品のもつレトロネーザルアロマの解析と評価

    研究期間: 2022年05月  -  2024年03月 

  • 南西諸島・台湾在来柑橘Citrus depressa Hayata果実中カロテノイド由来香気成分と食味成分の複合的解析

    研究期間: 2022年04月  -  2023年03月 

  • 沖縄県農産物の素材の事業における活用法開発の検討

    研究期間: 2021年10月  -  2022年03月 

全件表示 >>

SDGs 【 表示 / 非表示

  • 熱帯・亜熱帯生物資源のおいしさ~機能性探索とその活用