職名 |
准教授 |
科研費研究者番号 |
20799689 |
現在の所属組織 【 表示 / 非表示 】
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専任 琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 准教授
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併任 琉球大学 農学研究科 亜熱帯農学専攻 准教授
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併任 琉球大学 鹿児島大学大学院連合農学研究科 応用生命科学専攻 准教授
出身大学 【 表示 / 非表示 】
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1999年09月-2003年04月
ボゴール農科大学 (Bogor Agricultural University; IPB University) 農業工学部 (Faculty of Agricultural Technology) 食品科学 卒業
出身大学院 【 表示 / 非表示 】
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2005年09月-2008年08月
ボゴール農科大学 (IPB University) 大学院修士課程 食品科学 修士課程 修了
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2011年04月-2014年03月
鹿児島大学大学院連合農学研究科 応用生命科学専攻 博士課程 修了
職歴 【 表示 / 非表示 】
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2014年05月-2016年04月
琉球大学熱帯生物圏研究センター 日本学術振興会外国人特別研究員
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2016年05月-2017年01月
琉球大学農学部 博士研究員
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2017年02月-2019年12月
筑波大学生命環境系 助教
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2020年01月-継続中
琉球大学農学部 准教授
所属学会・委員会 【 表示 / 非表示 】
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2019年02月-継続中
日本農芸化学会
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2020年02月-継続中
日本食品科学工学会
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2024年04月-継続中
日本食品保蔵科学会
論文 【 表示 / 非表示 】
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Volatile component composition, retronasal aroma release profile, and sensory characteristics of non-centrifugal cane sugar obtained at different evaporation temperatures
Yonathan Asikin, Yuki Nakaza, Moena Oe, Hirotaka Kaneda, Goki Maeda, Kensaku Takara, Koji Wada
Applied Sciences ( MDPI ) 14 ( 24 ) 11617 2024年12月 [ 査読有り ]
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
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Chemical and sensory quality of citrus-flavored vegetable oils
Fitriyono Ayustaningwarno, Diana Nur Afifah, Gemala Anjani, Rindi Antika, Dyah Rachma Septiarini, Ayu Priciliya, Rachma Purwanti, Hartanti Sandi Wijayanti, Arsyila Razaq, Azzahra Mutiara Ayu, Aldia Katherinatama, Yonathan Asikin
Discover Food ( Springer Nature ) 4 ( 143 ) 2024年11月 [ 査読有り ]
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
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Somaclonal variations induced by benzylaminopurine to enhance fruit morphology of horn banana
Nesti Fronika Sianipar, Khoirunnisa Assidqi, Idris Gautama So, Aditya Resty Maulidha, Yonathan Asikin
SABRAO Journal of Breeding and Genetics ( Society for the Advancement of Breeding Research in Asia and Oceania (SABRAO) ) 56 ( 5 ) 2045 - 2055 2024年10月 [ 査読有り ]
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
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Characterization of free and glycosidically bound volatile and non-volatile components of Shiikuwasha (Citrus depressa Hayata) fruit
Aldia Katherinatama, Yonathan Asikin, Kazuki Shimoda, Momoko Shimomura, Fumimasa Mitsube, Kensaku Takara, Koji Wada
Foods ( MDPI ) 13 ( 21 ) 3428 2024年10月 [ 査読有り ]
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
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Gas chromatography-mass spectrometry-based electronic nose, glycosidically bound volatile, and alcohol-acyltransferase activity profiles of Okinawan pineapple
Yonathan Asikin, Annu Kohama, Tomomasa Kudaka, Ryota Maekawa, Takuya Kobayashi, Makoto Takeuchi, Yusuke Kamiyoshihara, Kensaku Takara, Koji Wada
International Journal of Food Science & Technology ( John Wiley & Sons ) 59 ( 10 ) 7932 - 7941 2024年10月 [ 査読有り ]
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
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著書 【 表示 / 非表示 】
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Asikin Y, Tomimura A, Yamakawa Y, Maeda G, Hirose N, Oku H, Wada K ( 担当: 共著 , 担当範囲: 61–72 )
International Society for Horticultural Science 2016年07月
MISC(その他業績・査読無し論文等) 【 表示 / 非表示 】
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Yonathan Asikin, Ryota Maekawa, Takuya Kobayashi, Makoto Takeuchi, Yusuke Kamiyoshihara, Kensaku Takara, Koji Wada
e-Proceeding of the 17th ASEAN Food Conference 2023 ( Malaysian Institute of Food Technology ) 2023年10月 [査読有り]
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Rabbit nugget production coaching to externalize the excellent commodity as downstream business activity of rabbit breeders in Kendal Regency
Ahmad Ni’matullah Al-Baarri, Siti Susanti, Heni Rizqiati, Aldia Katherinatama, Yonathan Asikin
AIP Conference Proceedings ( AIP Publishing ) 2722 ( 1 ) 040003 2023年07月 [査読有り]
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Effect of cultivation line and peeling process on chemical composition, taste characteristic, volatile aroma components, and antioxidant activity in Shiikuwasha (Citrus depressa Hayata) juice
Yonathan Asikin, Yoshimasa Yamano, Kensaku Takara, Koji Wada
Proceedings of the 13th ASEAN Food Conference ( Singapore Institute of Food Science and Technology ) 91 - 100 2013年09月 [査読有り]
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Teknologi tepat guna untuk meningkatkan keamanan jamu gendong
Roni Wiguna, Yonathan Asikin, Nur Hasanah, Fizi A. Harahap, Ratih Dewanti-Hariyadi
Proceeding of the National Seminar on Traditional Food as the Basis for Functional Food and Supplement Industry ( IPB University ) 215 - 224 2001年08月 [査読有り]
研究発表等の成果普及活動 【 表示 / 非表示 】
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加工黒糖の香気成分、代謝物、ミネラル成分および官能特性の分析
宮城舜, 大江萌那, Yonathan Asikin, 高良健作, 和田浩二
2024年度日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部および日本食品科学工学会西日本支部合同大会 (長崎大学) 2024年11月 - 2024年11月
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パインアップルの香り成分のQTL解析と原因遺伝子の解明
奈島賢児, Yonathan Asikin, 和田浩二, 上吉原裕亮, 白澤健太, 大嶺悠太, 小林拓也, 前川龍太, 伊礼彩夏, 太郎良和彦, 浦崎直也, 正田守幸, 竹内誠人
園芸学会令和6年度秋季大会 (琉球大学) 2024年11月 - 2024年11月
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木のストローの香気成分の分析及びリラックス効果の評価
幸地空, 豊里竹彦, 興津世禄, 高良健作, 和田浩二, Yonathan Asikin
第68回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 (信州大学) 2024年10月 - 2024年10月
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ダンダー(蒸留残液)とダンダーより単離した微生物を用いた黒糖ラム酒の香気特性
天良葵, 仲里彬, Yonathan Asikin, 吉田嵩策, 上地敬子, 平良東紀
第76回日本生物工学会 (東京工業大学) 2024年09月 - 2024年09月
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南西諸島・台湾在来柑橘 Citrus depressaの色素特性、ポリメトキシフラボノイドおよび香気成分の分析
Yonathan Asikin
ロッテ財団第 9 回 若手研究者の集い (学士会館) 2024年07月 - 2024年07月
論文査読・海外派遣等、研究諸活動 【 表示 / 非表示 】
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Discover Food (Editorial Board)
学術専門雑誌等編集
2024年08月-継続中 -
Foods (Editorial Board for section 'Food Physics and (Bio)Chemistry')
学術専門雑誌等編集
2024年07月-継続中 -
Food Science and Technology Research(編集委員)
学術専門雑誌等編集
2024年04月-継続中 -
Frontiers in Nutrition (Topic Editor)
学術専門雑誌等編集
2023年08月-2024年07月 -
Science & Technology Indonesia (Editorial Board)
学術専門雑誌等編集
2022年11月-継続中
科研費獲得情報 【 表示 / 非表示 】
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Multi-omics authentication of global and adulterated Japanese non-centrifugal brown sugars
若手研究
課題番号: 19K15784
研究期間: 2019年04月 - 2023年03月
直接経費: 3,300,000(円) 間接経費: 990,000(円) 金額合計: 4,290,000(円)
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熱帯・亜熱帯の"におい"食資源によるストレス低減とその分子メカニズムの解明
特別研究員奨励費
課題番号: 14F04075
研究期間: 2014年05月 - 2016年04月
直接経費: 2,300,000(円) 金額合計: 2,300,000(円)
その他研究費獲得情報 【 表示 / 非表示 】
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Foodomics profiling and flavor release detection of Okinawan processed brown sugar
研究費種類: 学内助成(後援会・財団含む) 参画方法: 研究代表者
研究種別: 研究助成 事業名: 琉球大学若手・女性・外国人研究者支援研究費
研究期間: 2023年07月 - 2024年03月
資金配分機関: 琉球大学
直接経費: 1,000,000(円)
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木のストローの特徴香による生理・心理的リラックス効果の複合的解析
研究費種類: 財団・社団法人等の民間助成金 参画方法: 研究代表者
研究種別: 研究助成 事業名: 研究助成
研究期間: 2022年04月 - 2024年03月
資金配分機関: Konno&レスター財団
金額合計: 1,500,000(円)
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フードミクス解析による南西諸島・台湾在来柑橘の遺伝的多様性と食品機能の解明
研究費種類: 財団・社団法人等の民間助成金 参画方法: 研究代表者
研究種別: 研究助成 事業名: 奨励研究助成
研究期間: 2021年04月 - 2025年03月
資金配分機関: ロッテ財団
金額合計: 3,000,000(円)
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黒糖のフレーバー特性とフレーバーリリースの複合的解析
研究費種類: 財団・社団法人等の民間助成金 参画方法: 研究代表者
研究種別: 研究助成 事業名: 学術研究助成
研究期間: 2021年02月 - 2023年01月
資金配分機関: 浦上食品・食文化振興財団
金額合計: 3,300,000(円)
共同研究実施実績 【 表示 / 非表示 】
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真菌を接種したドライ熟成肉の香りに関する研究
研究期間: 2023年04月 - 2024年03月
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伝統的酒造りによる泡盛古酒化のメカニズム解明
研究期間: 2022年08月 - 2025年03月
代表者: 高良健作 連携研究者: ヨナタン・アシキン,平良東紀,眞榮田麻友美,上間長亮,吉田嵩策 資金配分機関: 沖縄科学技術振興センター
金額合計: 15,000,000(円)
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沖縄県農産物の素材の事業における活用法開発の検討(沖縄県の果実残渣を利用したオイル等の成分把握に関する研究)
研究期間: 2022年08月 - 2023年02月
直接経費: 454,545(円) 間接経費: 45,455(円) 金額合計: 550,000(円)
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食品のもつレトロネーザルアロマの解析と評価
研究期間: 2022年05月 - 2024年03月
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南西諸島・台湾在来柑橘Citrus depressa Hayata果実中カロテノイド由来香気成分と食味成分の複合的解析
研究期間: 2022年04月 - 2023年03月