職名 |
准教授 |
科研費研究者番号 |
40510508 |
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現在の所属組織 【 表示 / 非表示 】
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専任 琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科 准教授
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併任 琉球大学 農学研究科 准教授
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併任 琉球大学 鹿児島大学大学院連合農学研究科 応用生命科学専攻 准教授
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併任 琉球大学 研究推進機構 共創拠点運営部門 准教授
出身大学院 【 表示 / 非表示 】
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1997年04月-1999年03月
琉球大学 理学研究科 有機化学 修士課程 修了
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2005年10月-2008年09月
鹿児島大学 生物資源研究科 博士課程 修了
所属学会・委員会 【 表示 / 非表示 】
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2005年04月-継続中
日本油化学会
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2010年09月-継続中
日本食品科学工学会
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2012年06月-継続中
日本食品保蔵科学会
研究分野 【 表示 / 非表示 】
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ものづくり技術(機械・電気電子・化学工学) / 加工学、生産工学
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ライフサイエンス / 栄養学、健康科学
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ライフサイエンス / 食品科学
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ナノテク・材料 / ナノ材料科学
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ライフサイエンス / 水圏生産科学
論文 【 表示 / 非表示 】
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Effects of processing methods on the aroma constituents of hihatsumodoki (Piper retrofractum Vahl)
Moena Oe, Koji Wada, Yonathan Asikin, Mika Arakaki, Masahiro Horiuchi, Makoto Takahashi
Journal of Food Science ( WILEY ) 88 2463 - 2477 2023年04月 [ 査読有り ]
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
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Effect of roasting on the physicochemical and antioxidant characteristics of hihatsumodoki (Piper retrofractum Vahl) dried fruit
Makoto Takahashi*, Makiko Ohshiro, Moena Oe, Mika Arakaki and Koji Wada
Food Preservation Science 46 ( 5 ) 217 - 225 2020年 [ 査読有り ]
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
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Effect of leaf growth on the taste and aroma functions and antioxidant characteristics of hihatsumodoki (Piper retrofractum Vhal) leaf
Makoto Takahashi*, Moena Oe, Mika Arakaki and Koji Wada
Journal of Food Measurement and Characterization 14 ( 2 ) 1002 - 1011 2020年 [ 査読有り ]
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
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Effects of p-hydroxybenzaldehyde and p-hydroxyacetophenone from non-centrifuged cane sugar, kokuto, on serum corticosterone, and liver conditions in chronically stressed mice fed with a high-fat diet
Yukiko Kinjo, Koji Wada, Moena Oe, De-Xing Hou and Makoto Takahashi
Food Science and Technology Research 26 ( 4 ) 501 - 507 2020年 [ 査読有り ]
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
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Anti-stress and antioxidant effects of non-centrifuged cane sugar, kokuto, in restraint-stressed mice
Yukiko Kinjo, Makoto Takahashi, Naoto Hirose, Masami Mizu, De-Xing Hou and Koji Wada
Journal of Oleo Science 68 ( 2 ) 183 - 191 2019年 [ 査読有り ]
掲載種別: 研究論文(学術雑誌)
MISC(その他業績・査読無し論文等) 【 表示 / 非表示 】
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Present condition and development of food for elderly persons with chewing and swallowing difficulties
松隈美紀,高橋誠,和田浩二
琉球大学農学部学術報告 59 19 - 23 2012年
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食品素材の「ナノサイズ」カプセル化技術の開発
高橋誠
オレオサイエンス(日本油化学会) 8 151 - 157 2007年
研究発表等の成果普及活動 【 表示 / 非表示 】
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さとうきびバガス由来フェノール酸を内包したリポソームの抗酸化特性について
宮城奈瑠, 山本朱凜, 高橋誠
日本食品保蔵科学会 第73回(沖縄)大会 (沖縄) 2024年06月 - 2024年07月
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モズク残渣を用いたシラヒゲウニTripneustes gratilla 養殖用配合飼料の開発
呉屋 絢音, 平塚 悠治, 新垣 隆太, 宇田川 伸吾, 高橋 誠, 竹村 明洋
令和6年度日本水産学会春季大会 (東京) 2024年03月 - 2024年03月
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ヒハツモドキ(Piper retrofractum Vhal) 葉のフレーバー特性および抗酸化活性に関する基礎的研究
高橋誠,大江萌那,広瀬直人,新垣美香,和田浩二
第324回 日本農芸化学会 西日本支部大会 (熊本) 2018年09月 - 2018年09月
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Screening of in vitro skin care ability of medicinal and edible plants in Okinawa, Japan
Makoto Takahashi、Yonathan Asikin、Kensaku Takara、Koji Wada
World Congress on Oleo Science (WCOS 2012) & 29th ISF Congress –JOCS/AOCS/KOCS/ISF Joint Meeting (Nagasaki, Japan) 2012年10月 - 2012年10月
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糖型バイオサーファクタント(マンノシルエリスリトールリピッド)の抗酸化活性
高橋誠, 森田友丈, 福岡徳間, 井村知弘, 北本大
第49回 日本油化学会年会 (函館) 2010年09月 - 2010年09月
特許等知的財産 【 表示 / 非表示 】
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抗酸化剤及びその利用
特許 第5754796号 (2015年06月)
高橋誠(主たる発明者), 森田友岳, 福岡徳馬, 井村知弘, 北本大
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高機能性健康食品及び高機能性健康食品の製造方法
特許 第3858073号 (2007年09月)
高橋誠(主たる発明者), 佐渡山恵一, 宮城健, 北本大, 井村知弘, 柳下宏
学術関係受賞 【 表示 / 非表示 】
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日本食品保蔵科学会 論文賞
2014年06月 日本食品保蔵科学会
受賞者: 高橋 誠 他 -
日本油化学会 オレオマテリアル賞
2007年09月 社団法人 日本油化学会
受賞者: 高橋 誠(単独)
科研費獲得情報 【 表示 / 非表示 】
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食品成分の抽出とナノサイズカプセル化を一挙に達成する加工技術の開発
研究活動スタート支援
課題番号: 21K20603
研究期間: 2021年09月 - 継続中
代表者: 高橋 誠
金額合計: 3,120,000(円)
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亜熱帯生物資源(シマトウガラシおよびヒハツモドキ)における収穫期および加工方法が食嗜好性とストレス抑制に与える影響を評価
基盤研究(C)
課題番号: 15K00788
研究期間: 2015年04月 - 2017年03月
代表者: 高橋 誠
金額合計: 4,680,000(円)
その他研究費獲得情報 【 表示 / 非表示 】
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サスティナブルな水産加工を目指したアップサイクル魚介類菓子の開発
研究費種類: 学内助成(後援会・財団含む) 参画方法: 研究代表者
研究種別: 研究助成 事業名: 琉球大学ブランド商品開発支援事業
研究期間: 2023年07月 - 継続中
代表者: 高橋 誠 連携研究者: 宇田川伸吾 資金配分機関: 琉球大学
直接経費: 2,772,000(円) 金額合計: 2,772,000(円)
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資源循環型共生社会実現に向けた農水一体型サステイナブル陸上養殖のグローバル拠点
研究費種類: 公的研究費(省庁・独法・大学等) 参画方法: 研究分担者
研究種別: 研究助成 事業名: 共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)
研究期間: 2022年04月 - 継続中
代表者: 竹村明洋 連携研究者: 高橋 誠 資金配分機関: 国立研究開発法人科学技術振興機構
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サトウキビ由来素材を利用した機能性食品・化学品等の開発
研究費種類: 公的研究費(省庁・独法・大学等) 参画方法: 研究代表者
研究種別: 研究助成 事業名: 地域イノベーション創出研究開発事業
研究期間: 2008年04月 - 2009年03月
資金配分機関: 経済産業省
金額合計: 32,000,000(円)
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ナノテク活用型製造技術による沖縄食材の多用途展開
研究費種類: 公的研究費(省庁・独法・大学等) 参画方法: 研究代表者
研究種別: 研究助成 事業名: 中小企業地域新生コンソーシアム研究開発事業
研究期間: 2006年04月 - 2008年03月
資金配分機関: 経済産業省
金額合計: 25,000,000(円)
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ナノテクを活用した高機能性健康食品の開発
研究費種類: 公的研究費(省庁・独法・大学等) 参画方法: 研究代表者
研究種別: 研究助成 事業名: 地域中小企業支援型研究開発事業
研究期間: 2005年04月 - 2006年03月
資金配分機関: 経済産業省
金額合計: 3,000,000(円)
共同研究実施実績 【 表示 / 非表示 】
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島コショウ(ヒハツモドキ)の活用法開発の検討
研究期間: 2023年08月 - 継続中
代表者: 高橋 誠
直接経費: 440,000(円) 金額合計: 440,000(円)
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沖縄県産素材による飲料の香味改善と機能性付与に関する研究
研究期間: 2021年11月 - 2022年03月
代表者: 高橋 誠 資金配分機関: オリオンビール株式会社
金額合計: 384,670(円)
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糸満産金目鯛かりゆしキンメのブランド化に向けた調査・検討
研究期間: 2021年08月 - 2022年03月
代表者: 高橋 誠 資金配分機関: 沖縄TLO
金額合計: 364,000(円)